Als Vorspeise kommen "Ova apala" (Apic. 7,19,3) normalerweise gut an. Als Hauptgericht empfehle ich "Ofellae" (Apic. 7,4,4), "Pullum Frontianum" (Apic. 6,9,13) oder - noch besser - "Vitellina fricta" (Apic. 8,5,1), als Beilage dazu "Porros" (Apic. 3,10,1) und Salat (Apic. 3,18,1). Danach gibt es z.B. Datteln bzw. "Dulcia" (Apic. 7,13,1 oder 6) oder auch - frei nach Plinius dem Jüngeren - eisgekühlten Griesbrei mit Honig oder Mulsum (Plin. ep. 1,15).
Ist alles nicht besonders schwer zu machen. Statt "Liquamen" nimmt man das vietnamesische Nuoc-Mam oder Salz. Den Rest findet man schon. "Einfach mal machen" kann man den Griesbrei und die "Dulcia" - letzteres sollte man aber etwas üben. Der Teig muss dazu so fest wie Nudelteig sein, dünn ausgerollt und dann in heißem Schmalz oder Olivenöl frittiert werden. Honig drüber, fertig.
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